Приказ о торговле молоком в магазине

Содержание
  1. Как открыть магазин молочной продукции
  2. Особенности бизнеса и формат
  3.  Правила торговли молоком
  4. Подбор помещения и оборудования
  5. Ассортимент и поиск поставщиков
  6. Сколько денег нужно для начала?
  7. На какой доход можно рассчитывать?
  8. «Меркурий»: как теперь легально торговать мясом и молоком
  9. Как было раньше
  10. Как теперь
  11. Если торгуете с бизнесменами
  12. Если продаете товары в розницу
  13. Как подключиться
  14. Как пользоваться
  15. Сайт
  16. Шлюз
  17. Приложение для онлайн-кассы
  18. как накажут нарушителей
  19. Как подготовиться
  20. Приказ о торговле молоком в магазине
  21. Магазины в России с 1 июля будут обязаны ставить на разные полки натуральные молочные продукты и с заменителем жира
  22. Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
  23. На прилавок с пометкой
  24. Организация работ при продаже молочных товаров в розничной торговой сети
  25. Простыми словами: Документы на торговлю молоком
  26. Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина
  27. Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами
  28. Об утверждении санитарных правил для колхозных рынков
  29. Sokolieds.ru
  30. Приказ РБ№ 63 от 09.10.1995. О Правилах розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами
  31. Правила розничной торговли кондитерскими изделиями
  32. Как открыть магазин молочной продукции
  33. Продажа молока и молочной продукции в розничной торговле
  34. Законодательная база Российской Федерации
  35. Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
  36. Система Меркурий для розничной торговли
  37. Как подключиться к Меркурию?
  38. Кто обязан подключиться и когда?
  39. На какую продукцию нужно оформлять электронные ВСД?
  40. Что надо делать в системе розничному магазину?
  41. Будут ли штрафы?

Как открыть магазин молочной продукции

Приказ о торговле молоком в магазине

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли.

Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара.

Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин.

Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен.

Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Детальный бизнес план по открытию мини сыроварни. Технология производства, оборудование, персонал, сырье и продажи. Полезные советы новичкам.

 Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли.

В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м.

ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-molochnij-magazin.html

«Меркурий»: как теперь легально торговать мясом и молоком

Приказ о торговле молоком в магазине

Если бизнесмен торгует или перерабатывает продукцию, которая раньше бегала, летала, ползала или плавала, он должен подключиться к «Меркурию». Это касается магазинов, ресторанов, кафе, столовых, пекарен и других заведений, где торгуют продукцией животного происхождения или готовят из нее еду. Подключайтесь, если обнаружили свой товар в приказе Минсельхоза от 18.12.2015 № 648.

Как было раньше

Чтобы продать мясо, молоко или яйца, фермер должен был показать свою живность ветеринарам. Те осматривали животных и брали у них анализы. Если всё было в порядке, ветеринары выдавали фермеру бумажные ВСД с подписью и печатью — на всю партию товара или отдельные позиции в ней.

Чтобы отправить партию мяса, фермер отдавал бланк водителю, а корешок оставлял у себя. Если в дороге водитель встречал проверяющих, он показывал ВСД. Если товар переходил от одного посредника к другому, бумажный ВСД передавали по цепочке из рук в руки.

В конце цепочки владелец магазина или ресторана забирал ВСД вместе с продуктами и хранил, пока не закончится срок годности товара.

Бумажные бланки можно было нелегально купить или подделать. Так зараженная продукция попадала в магазин или ресторан. Люди травились, а у владельца заведения возникали проблемы с правоохранительными органами. Отследить происхождение зараженного мяса, творога или яиц и найти нелегальных поставщиков было непросто.

Как теперь

Закон № 243 изменил правила ветеринарной сертификации

С 1 июля 2018 года ветеринары перестанут выдавать бумажные бланки. Вместо них будут оформлять электронные ВСД в «Меркурии». Вот как это работает.

Фермер заходит в «Меркурий», подает заявку на получение ВСД и указывает получателя — например, мясокомбинат. Ветеринар приезжает и проверяет животных. Если всё в порядке, ветеринар оформляет электронный ВСД.

Чтобы отправить партию товара, фермер распечатывает QR-код с информацией о ВСД и передает водителю вместе с товаром. Водитель покажет код, если машину остановят на дороге для проверки.

Когда мясо доставляют на комбинат, работник комбината заходит в «Меркурий», находит входящий ВСД с нужным номером и отмечает, что принял товар — гасит ВСД.

На комбинате мясо превращают в фарш, колбасу и сосиски. Чтобы продать их в супермаркет, работник комбината тоже подает заявку в «Меркурии» и оформляет новые электронные ВСД на каждую партию товара. Когда сосиски доставляют в супермаркет, работник супермаркета заходит в «Меркурий» и гасит нужный ВСД.

Если комбинат поставляет фарш в пекарню, тогда мясо проходит в «Меркурии» ещё один круг: в пекарне из фарша лепят пирожки и развозят по кофейням. На каждую партию пирожков оформляют ВСД в «Меркурии». Работник кофейни заходит в систему и гасит ВСД с нужным номером.

Каждый, кто перерабатывает мясо, перед продажей заново выписывает ВСД в «Меркурии» — смухлевать не получится. Электронный ВСД не подделать — поставщики не смогут подсунуть магазину или ресторану зараженную продукцию, а покупатели не отравятся.

Электронные ВСД будут храниться в системе три года, но не меньше, чем срок годности продукции, на которую выписаны (п. 11 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Если торгуете с бизнесменами

Если бизнесмен перерабатывает продукцию животного происхождения, он должен гасить ВСД на сырье, которое закупил, и оформлять ВСД на каждую партию своей продукции перед тем как отправить покупателям.

Например, предприниматель закупает фарш, лепит пирожки и продает их кофейням. В момент приемки фарша бизнесмен должен зайти в «Меркурий», найти нужный ВСД и погасить его. Перед тем как отправить готовые пирожки в кофейню, он снова должен зайти в «Меркурий» и оформить новый ВСД на партию пирожков.

Если продаете товары в розницу

Если бизнесмен продает готовую продукцию животного происхождения, он обязан погасить ВСД на товар, который принял у поставщика.

Например, предприниматель покупает пирожки с мясом и продает их посетителям кофейни. В момент приемки пирожков он должен зайти в «Меркурий» и погасить ВСД на партию пирожков.

Как подключиться

Адреса территориальных управлений Россельхознадзора

Подайте заявку в свое территориальное управление Россельхознадзора в бумажной или электронной форме. В заявке укажите адрес электронной почты сотрудника, которому даете доступ к «Меркурию». На этот адрес в течение двух дней система вышлет логин и пароль.

На всякий случай зарегистрируйте в «Меркурии» хотя бы двух сотрудников. За пять некритических ошибок учетную запись заблокируют на срок до трех месяцев, за две критические ошибки — на срок до шести месяцев (приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589). Если учетная запись только одна, и ее заблокируют, бизнесмен на несколько месяцев потеряет доступ к системе.

Можно сразу в заявлении указать несколько сотрудников или подключить новых пользователей позже. Им можно дать разные права: формировать заявки на ВСД, отправлять, гасить или всё вместе. Заново подавать заявку не придется — новичков подключит ваш сотрудник с правами администратора. Подключить несколько пользователей на один адрес почты нельзя — для каждого указывайте свой.

Скачайте и заполните заявление для ИП
Скачайте и заполните заявление для организации

Какую электронную подпись выбрать для бизнеса

Подать заявление в бумажной форме. Отправьте заявление в территориальное управление Россельхознадзора по почте или отнесите лично. ИП достаточно распечатать его на простой бумаге, организации — на своём официальном бланке.

Подать заявление в электронной форме. Россельхознадзор примет заявку, только если она подписана электронной подписью. ИП нужно отправить заявку на адрес info@svfk.mcx.ru, организации — на адрес admin@fsvps.ru.

Как пользоваться

Зайти в «Меркурий», чтобы оформить или погасить ВСД, можно тремя способами: через сайт, через шлюз или с помощью мобильного приложения.

Сайт

Подходит для производителей, поставщиков, розничной торговли и общепита. Бесплатным сайтом удобно пользоваться с компьютера или ноутбука. Отдельной мобильной версии нет. Если у вас киоск или палатка, вы сможете загрузить «Меркурий» на мобильном, но пользоваться будет неудобно.

Интерфейс сайта

Чтобы погасить ВСД через сайт, достаточно зайти под своим логином и паролем и найти входящий ВСД с нужным номером. На странице «Гашение ВСД» в блоке «Сведения о гашении» нужно указать дату поступления груза и нажать кнопку «Сохранить». Полную инструкцию смотрите на сайте Ветис.

Чтобы оформить ВСД, придется вручную перенести данные из своей учетной системы: подробную информацию о получателе, транспорте и продукции. Предварительно работника нужно обучить. Пять некритических ошибок или две критические — и учетную запись заблокируют на несколько месяцев. Полную инструкцию смотрите на сайте Ветис.

Шлюз

Подходит крупным компаниям, которые каждый день оформляют не менее 5 000 ВСД. Информация будет автоматически поступать в «Меркурий» из учетной системы предприятия через специальный шлюз.

Приложение для онлайн-кассы

Фгис «меркурий» для касс

подходит для розничной торговли и общепита. с приложением удобно работать с кассы — вам не придется держать в магазине или кафе компьютер. приложение платное. в цену входит техподдержка: разработчики приложения обещают помогать, если у вас возникнут трудности во время работы с «меркурием».

в приложении вы увидите список входящих всд; они отсортированы по номеру накладных. гасить всд сможете прямо с кассы.

чтобы воспользоваться приложением, его нужно установить из магазина приложений.

чтобы погасить всд достаточно:

  1. выбрать нужную накладную из списка входящих всд.

    список входящих всд

  2. выбрать нужный всд и погасить каждую позицию одним движением пальца вправо по экрану.

    в одном всд несколько позиций

магазины и заведения общепита смогут гасить всд через сайт «меркурия» или с помощью приложения на кассе. чтобы пользоваться сайтом, на точке нужен компьютер или ноутбук — с мобильного работать неудобно. если выберете приложение, гасить всд будете прямо с кассы — дополнительная техника не нужна. изучите оба варианта и выберите подходящий.

если выбрали приложение, оставьте свой номер телефона. мы перезвоним, поможем подключиться к «меркурию» и научим пользоваться.

как накажут нарушителей

Если бизнесмен вовремя не подключится к «Меркурию», то не сможет закупить продукцию животного происхождения — ведь в момент оформления ВСД поставщик указывает получателя товара. Если бизнесмена нет в системе, поставщик не сможет оформить ВСД и отправить товар.

Если поставщик повезет без ВСД товары, которые должны проходить ветеринарную проверку, его оштрафуют:

  • — 30 000 ₽ — для ИП;
  • — 300 000 — 500 000 ₽ для организаций.

Как подготовиться

Чтобы успеть наладить работу в «Меркурии» к 1 июля 2018 года, зарегистрируйтесь в системе заранее. Если не успеете, не сможете оформить электронные ВСД на свою продукцию или закупить товар у поставщика — отгрузки остановятся.

Определитесь, как вам будет удобнее работать. Для этого прогуляйтесь по сайту «Меркурия» и ознакомьтесь с приложением. Если будете работать в веб-интерфейсе, обучите работников, которые отвечают за приемку и отправку товара. Если выберете приложение — купите и установите заранее.

Подытожим

С 1 июля 2018 года все бизнесмены, которые имеют дело с продукцией животного происхождения, должны зарегистрироваться в системе «Меркурий». В ней будут фиксировать любые передвижения таких товаров. Бизнесмену больше не подсунут зараженное мясо, молоко или яйца по поддельным документам.

Чтобы отправить товар покупателю, поставщик должен зайти в «Меркурий» и оформить ветеринарный сопроводительный документ на всю партию, а покупатель в момент приемки — погасить его.

Чтобы успеть наладить работу в «Меркурии» в срок, зарегистрируйтесь в системе заранее.

Источник: https://zhiza.evotor.ru/merkurij-kak-legalno-torgovat-myasom-i-molokom/

Приказ о торговле молоком в магазине

Приказ о торговле молоком в магазине

, установлены следующие сроки хранения и реализации молока и молочных продуктов. 46. Продажа молока и молочных продуктов из палаток при отсутствии холода запрещается. 47. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном виде. Снятие пломб и вскрытие фляг производится по мере продажи молока.

Наименование продуктовСроки хранения и реализации при температуре 4-8 С, не болееМолоко, выпускаемое в цистернах , флягах и расфасованное в бутылки (с наполнителем и без наполнителя), сливки и сливочные напитки20 чПростокваша, кефир, ацидофилин, другие кисломолочные продукты,

Магазины в России с 1 июля будут обязаны ставить на разные полки натуральные молочные продукты и с заменителем жира

«Им зачастую непросто наладить сбыт этой продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации», — отметил глава правительства. Он сообщил, что новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

«Чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку, новые правила начнут действовать с середины года, то есть с 1 июля текущего года»

, — сказал Медведев.

В опубликованном на сайте кабмина сообщении уточняется, что, согласно постановлению, в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

.2.8.

, утвержденная .

»Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.»Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10

), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.

»Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25.

На прилавок с пометкой

Теперь производителели, работающие без заменителя молочного жира, смогут привлечь внимание потребителей.

В торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», гласит постановление.

«Чтобы у ретейлеров было время на подготовку, новые правила будут действовать с середины года — с 1 июля»

, — добавил премьер.Многим производителям молочных продуктов нововведение будет только на пользу.

Организация работ при продаже молочных товаров в розничной торговой сети

П-7 На основании выше изложенных инструкций № П6 и № П7 приемка скоропортящихся молочных товаров производится в течении 24 часов, а остальная молочая продукция, не позднее 10 дней, за количеством мест и весом нетто одновременно проверяют свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом), дату и час изготовления, а также конечный срок продажи, которые должны отвечать данным, отмеченным в сопроводительных документах о качестве и безопасности, на маркировочных ярлыках, товарных этикетках. Принятию не подлежат молоко и молочные товары без документов о качестве и безопасности или с нарушениями в оформлении сопроводительных документов, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с повреждением упаковки и нарушением технологии изготовления (с измененным цветом и оттенками, с горьким, металлическим и другим привкусом и несвойственными запахами, несоответственно консистенцией,

Простыми словами: Документы на торговлю молоком

Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец. Отметим, что в

«Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию»

предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.

Какие документы нужны для торговли Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.

Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям: При себе должно быть: Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные Документы о продавце

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранятся пломбир или печать, а ключи — у одного из материально ответственных лиц.

В магазинах, где применяется бригадная материальная ответственность, при открытии и закрытии магазина необходимо присутствие хотя бы одного из членов бригады.

В крупном магазине его открытие и закрытие производит дежурный администратор вместе с материально ответственными лицами, и ключи от магазина хранятся у дежурного.

Закрытие магазина на ремонт допускается только с разрешения управления (отдела) торговли исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, при наличии проектно-сметной документации, обеспеченности ремонтных работ источниками финансирования и необходимыми строительными материалами и рабочей силой.Администрация магазина не менее чем за

Признать утратившими силу Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973г.

N 36. Министр П.А. Козлов УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 октября 1995г. СОГЛАСОВАНО Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь 28 сентября 1995 года ПРАВИЛА розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.

Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на все субъекты хозяйствования (в дальнейшем именуются — предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц.

2. Работники, осуществляющие

Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами

4.

Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, работники специализированных магазинов (отделов, секций), палаток и павильонов руководствуются Основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, приказами и указаниями Министерства торговли СССР и министерства торговли союзной республики, ГОСТами и техническими условиями, а также Особыми условиями поставки. II. ЗАВОЗ ПРОДУКТОВ 5. Магазины, торгующие молочными продуктами, маргарином и яйцами, получают указанные продукты от баз и складов розничных и оптовых торговых организаций, а также непосредственно от предприятий промышленности и сельского хозяйства. Порядок реализации молока и молочных продуктов при прямых поставках от колхозов и совхозов должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

6. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем

Об утверждении санитарных правил для колхозных рынков

Настоящие Санитарные правила определяют:санитарные требования к территории, устройству, к торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию колхозных рынков, к продаже продуктов, а также определяют обязанности администрации рынков по соблюдению санитарных правил.1.2.

Проектирование и строительство новых колхозных рынков производится по типовым и индивидуальным проектам, согласованным в установленном порядке с органами и учреждениями эпидемиологической службы, ветеринарной службы и пожарного надзора и с торговыми органами исполкомов Советов народных депутатов.1.3.

Реконструкция и капитальный ремонт колхозных рынков производится по проектам, согласованным с санэпидстанциями и учреждениями ветеринарной службы.1.4. Настоящие Правила распространяются на рыночные комплексы всех типов, как существующие, так и вновь строящиеся или реконструируемые.2.1.

Расчетные показатели количества

Sokolieds.ru

«О дополнении Приказа Министерства торговли РСФСР от 01.03.

85 N 54» «О Нормах потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации» «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению» «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания» (вместе с «Инструкцией о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания», утв. Приказом Минторга СССР от 23.07.1973 N 139) (ред.

Источник: https://agnat-avto.ru/prikaz-o-torgovle-molokom-v-magazine-16815/

Приказ РБ№ 63 от 09.10.1995. О Правилах розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами

Признать утратившими силу Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973г.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.

Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на все субъекты хозяйствования (в дальнейшем именуются — предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц. 2. Работники, осуществляющие

Правила розничной торговли кондитерскими изделиями

Предприятия, осуществляющие продажу кондитерских изделий, обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.5.

Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, работники предприятий по торговле кондитерскими изделиями руководствуются Правилами работы магазина, Правилами работы мелкорозничной торговой сети, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, приказами и указаниями Министерства торговли СССР и министерств торговли союзных республик, а также ГОСТами, ОСТами, техническими условиями и Особыми условиями поставки кондитерских изделий.6.

Как открыть магазин молочной продукции

В таком формате часто работают представители определенных производителей.

https://www.youtube.com/watch?v=u1LU8LaLDvE

В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю. — торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке.

Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями. — торговля домашним разливным молоком.

Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки.

Продажа молока и молочной продукции в розничной торговле

Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса.

С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов.

Законодательная база Российской Федерации

, установлены следующие сроки хранения и реализации молока и молочных продуктов.

46. Продажа молока и молочных продуктов из палаток при отсутствии холода запрещается. 47. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном виде. Снятие пломб и вскрытие фляг производится по мере продажи молока.

48. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой или металлической луженой) и иметь плотно прикрывающиеся крышки.

49. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размешивается мутовкой и отпускается при помощи мерника с длинными ручками, причем молоко нужно зачерпывать со дна фляги.

Наименование продуктовСроки хранения и реализации при температуре 4-8 С, не болееМолоко, выпускаемое в цистернах , флягах и расфасованное в бутылки (с наполнителем и без наполнителя), сливки и сливочные напитки20 чПростокваша, кефир, ацидофилин, другие кисломолочные продукты,

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности. Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией.

Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов: Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.

Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения.

Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются

Система Меркурий для розничной торговли

Приказ о торговле молоком в магазине

Меркурий — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). С 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. Бланки заявлений на регистрацию в Меркурии и ответы на главные вопросы о системе — на этой странице.

Как подключиться к Меркурию?

Для регистрации в Меркурии заполните бланк заявления и подайте его в Россельхознадзор:

Заявление можно подать в Россельхознадзор (или его территориальное управление) на бумаге или отправить по электронной почте. При этом:

  • Индивидуальные предприниматели должны заверить заявление в электронном виде простой электронной подписью и отправить на адрес info@svfk.mcx.ru.
  • Для ООО другие правила: заявление подписывается электронной подписью руководителя и направляется на адрес admin@fsvps.ru.

Когда заявление будет обработано, вы получите на указанный в нем e-mail письмо с данными для входа в систему Меркурий.

Кто обязан подключиться и когда?

Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ФГИС Меркурий. Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения.

Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров.

Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

На какую продукцию нужно оформлять электронные ВСД?

В системе Меркурий необходимо учитывать все товары, подлежащие ветеринарному контролю, а именно:

  • все виды мяса, субпродуктов и жиров;
  • колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса;
  • рыба в любых видах, в том числе консервированная (кроме рыбного филе и мяса рыбы по товарной позиции 0304 ТН ВЭД);
  • макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов;
  • ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;
  • все виды молочных продуктов;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  • творог и сыры, включая плавленые;
  • яйца птиц;
  • мед натуральный;
  • дрожжи неактивные;
  • супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;
  • мороженое, кроме выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.
  • фуражное зерно: пшеница твердая и мягкая, рожь, ячмень, овес, кукуруза;
  • прополис, воск пчелиный и воски других насекомых, спермацет;
  • комбикорма;
  • удобрения растительного и животного происхождения;
  • необработанные шкуры, охотничьи трофеи, чучела.

Полный список в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648. Посмотреть >>

Что надо делать в системе розничному магазину?

В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки розничный магазин должен погасить в системе ВСД на транспортную партию. Если вы приняли товар частично, при гашении нужно указать расхождения. Автоматически будет оформлен возвратный ВСД.

Важно! Если вам привезли груз, но на него в системе Меркурий не оформлен ВСД, принимать товар нельзя.

Возможно два варианта: либо вы просто еще не подключились к интернету, либо работаете в местности, где такой возможности нет.

  • В первом случае вы не можете использовать бумажные ВСД. И поскольку электронная сертификация с 1 июля 2018 года для вас обязательна, вы должны наладить и проверить подключение к интернету до этой даты. Если вы не хотите подключаться, то можете предоставить доступ в систему своему уполномоченному представителю, который будет за вас гасить ВСД и делать возвраты. Закон не устанавливает требований к такому представителю: им может стать поставщик (если согласится) или сторонняя компания.
  • Во втором случае — если вы работаете в местности, где нет доступа к средствам связи и поэтому подключиться к интернету невозможно, — вы можете продолжать работать с бумажными ВСД.

Будьте внимательны! Перечень мест, где нет точки доступа к интернету, утверждают субъекты федерации.

Запуск системы Меркурий уже был отложен: с 1 января 2018 его перенесли на 1 июля 2018 года. До этого дня оформление электронных ВСД не обязательно, но рассчитывать на дальнейшую отсрочку после 1 июля 2018 года — неправильно и опасно для розницы: тогда в первые дни июля не успевшие зарегистрироваться уже не смогут отправлять и принимать грузы.

До 1 июля еще есть время, но мы рекомендуем не откладывать переход на электронную сертификацию. Обработка вашего заявления на регистрацию в системе Меркурий займет какое-то время.

А потом вам потребуется еще осваивать сложную систему, привыкать в ней работать и, возможно, обучать сотрудников. Поэтому важно зарегистрироваться как можно скорее.

Не откладывайте это на последний день — скачайте заявление, заполните его и отправьте в Россельхознадзор прямо сейчас.

Будут ли штрафы?

Штраф за несоблюдение требований ФЗ от 13.07.2015 № 243 предусмотрен ст. 10.8 КоАП.

Так, если машину с подконтрольным Госветнадзору грузом остановят для проверки, экспедитор должен будет предъявить информацию об эВСД: QR-коды или уникальные идентификаторы UUID (главный реквизит электронного ВСД), которые можно проверить в общедоступном сервисе системы Меркурий.

При отсутствии ВСД будет назначен штраф: от 3000 руб. на водителя или от 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо, согласно ст. 10.8 КоАП. Для юрлица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/sistema-merkuriy-dlya-roznici/

Юрист расскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: