Предприятие по производству кукурузных палочек

Содержание
  1. Бизнес по производству кукурузных палочек – Идеи для бизнеса
  2. Сбыт продукции
  3. Производственный процесс
  4. Оборудование для производства
  5. Персонал
  6. Считаем доходы и расходы
  7. Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек
  8. Основные риски
  9. Местоположение
  10. Оборудование
  11. Технология
  12. Кадры
  13. Документы и лицензии
  14. Маркетинг
  15. Рентабельность
  16. Резюме
  17. Бизнес идея – производство кукурузных палочек (июль 2021) — vipidei.com
  18. С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?
  19. Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?
  20. Документы, необходимые для организации производства
  21. Требования к производственному помещению
  22. Финансовый бизнес-план
  23. Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?
  24. 1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе
  25. 2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек
  26. 3. Технология производства кукурузных палочек
  27. 4. Линия для производства кукурузных палочек
  28. 5. Разрешительные документы
  29. 6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек
  30. Технология производства кукурузных палочек
  31. Актуальность бизнеса
  32. Анализ рынка сбыта
  33. Необходимые разрешения
  34. Оборудование и помещение
  35. Сырье
  36. Финансовые затраты и окупаемость
  37. Заключение
  38. Как заработать на производстве кукурузных палочек
  39. Технология производства кукурузных палочек
  40. Материально-технические и трудовые ресурсы
  41. Юридическая база
  42. Расчёт прибыли

Бизнес по производству кукурузных палочек – Идеи для бизнеса

Предприятие по производству кукурузных палочек

Кукурузные палочки – продукт, пользующийся большой популярностью среди потребителей среднего и ниже среднего класса, так как стоит достаточно дешево, вкусный, изготовленный из натуральных злаков и сахарной пудры. Данный продукт используется в качестве сухих завтраков и быстрых перекусов. Существует несколько причин, по которым данная бизнес-идея является довольно перспективной:

  • кукурузные палочки покупают люди все возрастов, но чаще всего – детский сегмент.
  • данный продукт можно считать традиционным — кукурузные палочки выпускаются уже давно по неизменной рецептуре, что создает отличные перспективы для развития данного бизнеса.
  • в продажах кукурузных палочек практически отсутствует сезонный спад, т.к. спрос на них отмечается круглый год;
  • простая технология изготовления палочек позволяет производителям экспериментировать со вкусами, создавая свой уникальный бренд.

Сбыт продукции

Выбор каналов сбыта зависит от масштабов производства и ценовой категории. Идеальным вариантом станет поставка кукурузных палочек продуктовым сетям, но здесь необходимо учитывать различные нюансы:

  • крупные розничные магазины берут только брендовые продукты, то есть известную торговую марку, которая активно поддерживается маркетингом;
  • плата за «вход» в розничных сетях довольно крупная;
  • большие магазины требуют регулярные поставки во все сетевые точки продаж, следовательно, у вас должно быть достаточно большое производство, чтобы обеспечить все магазины.

Если  вы нацелены на крупные сетевые торговые точки, будьте готовы работать в крупных масштабах.

При этом помните, что придется вести жесткую конкуренцию с известными производителями кукурузных палочек.

Если же вы решили сбывать кукурузные палочки на региональном рынке (обслуживать один город или область), где предлагаются доступные продукты эконом класса, сбыт необходимо организовать по-другому. Например, рассмотрите вариант собственной торговой сети.

Наиболее популярными местами реализации кукурузных палочек считаются парки, детские развлекательные центры, а также кинотеатры. Кстати, последний вариант наиболее выгодный, так как обычно стоимость продукции значительно выше.

Поскольку кукурузные палочки в основном пользуются популярностью у детей, стоит реализовать продукцию в точках поблизости школ и детских садов.

Производственный процесс

Технология производства кукурузных палочек предполагает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, а также добавление воды и других ингредиентов. Все делается строго по рецептуре.

Кукурузная мука — основной ингредиент палочек

В качестве исходного сырья берутся следующие продукты с учетом того, что на  1 тонну палочек понадобится:

  • крупа кукурузная – 720 кг;
  • пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло – 130 кг.

Оборудование для производства

В линию по производству кукурузных палочек входит следующие агрегаты:

  • смеситель для подготовки крупы;
  • экструдер;
  • мельница для сахарной пудры;
  • ленточный транспортер;
  • агрегат для приготовления и подачи масляной суспензии;
  • дозатор сахарной пудры;
  • дражировочный барабан;
  • вибролоток-просеиватель;
  • эстакада.

Линия по производству кукурузных палочек

Дополнительно к этому списку оборудования можно приобрести упаковочный аппарат, если ваша линия не имеет своего встроенного механизма. В дорогих автоматах упаковка кукурузных палочек входит в оснащение.

Стоимость оборудования зависит от мощности экструдера.

Небольшие предприятия-изготовители кукурузных палочек могут использовать малогабаритную линию производства, в котором присутствует одношнековый экструдер с производительностью 30 кг/ч.

Стоимость линии в данном случае может достигать 500 000 руб. Двушнековый экструдер отличается большей производительностью — до 250 кг/ч, но его стоимость близится к 2 500 000 руб.

Отечественные производители оборудования предлагают технику по доступной цене. Наиболее качественным считается российский завод «Продсельмаш». Стоимость линии здесь может составить около 440 000 — 431 500 руб.

Естественно, что не все стартаперы могут сразу закупить дорогое оборудование и создать мощнейшее производство кукурузных палочек. Нельзя забывать, что рыночная конкуренция всегда будет сидеть у вас на хвосте. Поэтому для начала вы можете арендовать небольшое помещение и установить минигабаритное оборудование.

За это время вы успеете основательно познакомиться с процессом изготовления палочек, разработать свою технологию и уникальную рецептуру, которая будет выделять вас среди конкурентов. Также у вас будет возможность наладить пути сбыта, найти крупных потребителей и предложить им сотрудничество на более выгодных основаниях.

Со временем, когда дела пойдут вверх, вы можете начать расширять производство.

Что касается помещения, то для производства кукурузных палочек вполне достаточно площади в 100 м2, где 60 м2 будет выделено под линию, 25 м2 – под склад для хранения сырья и готовой продукции и еще 15 м2 – под помещения для персонала.

Персонал

Процесс изготовления кукурузных палочек не сложный и практически полностью автоматизирован, поэтому для небольшого предприятия понадобится всего 1-2 сотрудника. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас в команде был квалифицированный технолог, который позаботится о разработке собственной рецептуры и проследит за ее соблюдением в дальнейшем.

Считаем доходы и расходы

Всего на создание бизнеса по производству кукурузных палочек понадобится около 990 000 рублей, из которых:

  • линия по производству – 440 тысяч рублей;
  • доставка и установка линии – 100 тысяч рублей;
  • ремонт в помещении – 200 тысяч рублей;
  • товарный запас – 200 тысяч рублей;
  • другие расходы – 50 тысяч рублей.

Предполагаемая выручка составит 6 000 000 рублей в год. Срок окупаемости – 18 месяцев.

Если у вас есть практический опыт ведения такого бизнеса или остались какие-либо вопросы, оставляйте ниже свои комментарии.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые публикации с интересными бизнес-идеями!

[subscribeUni]

Источник: https://takerisk.ru/biznes-po-proizvodstvu-kukuruznyx-palochek/

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Предприятие по производству кукурузных палочек

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы.

Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным.

Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей.

Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей. Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² – такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности.

Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей.

Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин: смеситель для подготовки крупы; экструдер; мельница и дозатор для сахарной пудры; эстакада; аппарат для приготовления и подачи масла; вибрационный лоток для просеивания; дражировочный барабан; фасовочный аппарат; ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя.

В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек.

Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек: крупа – 720 кг; масло – 130 кг; сахарная пудра и добавки – 130 кг;

соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов.

Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать. Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек: 2 оператора; 1 наладчик; 1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор.

Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации.

Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках.

Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации. Массированная реклама в СМИ стоит дорого.

Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации.

Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы. Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг.

При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей.

После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Источник: https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-kukuruznyh-palochek

Бизнес идея – производство кукурузных палочек (июль 2021) — vipidei.com

Предприятие по производству кукурузных палочек

Правильный выбор вида бизнеса является основным фактором, влияющим на его успешное продвижение. Если остановить свой выбор на пищевых продуктах, вероятность успеха гарантирована.

А если эти продукты, к тому же, сделаны практически из воздуха, проект, который будет приносить прибыль, будет гарантировано успешным на 100%. Примером такого вида деятельности для новичков можно считать бизнес-идею производство кукурузных палочек.

В кукурузных палочках доля воздуха составляет 70%! Кукурузная смесь в ней имеет долю лишь 30%. Спрос на такую продукцию постоянно высокий, так как побаловать себя вкусными, ароматными, хрустящими палочками желают не только малыши. Их не меньше любят и взрослые люди.

Технический процесс изготовления кукурузных палочек не сложный, технология отработана, никаких подводных камней быть не должно. Поэтому вложения в такой бизнес будут окуплены быстро, и он однозначно будет прибыльным.

С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?

Первым и немаловажным вопросом, который нужно решить очень ответственно – выбор оборудования. Можно погореть на некачественном оборудовании еще на старте, так как от его работы будет зависеть вся работа предприятия, открытого новичком.

Сегодня предлагается огромное количество разнообразной техники для производства кукурузных палочек. Не стоит останавливать свой выбор на китайских машинах.

 Конечно, хорошие образцы такой техники в Китае производятся, но очень часто под видом китайских машин продают низкокачественное оборудование, сделанное «на колене в подвале». Покупать технику нужно у проверенных и длительно работающих на рынке компаний.

Такой выбор позволит иметь гарантию на поставленное оборудование и возможность его сервисного обслуживания, ремонта квалифицированным персоналом.

Западное оборудование также можно не рассматривать, цены на него высокие, окупаться оно будет очень долго. Среди отечественных производителей сегодня есть довольно много таких, чья продукция имеет высокое качество и приемлемые цены.

Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?

Оборудование для производства состоит из линии по производству палочек и упаковочной машины. Приобретаемое оборудование специалисты компании-производителя обычно монтируют под ключ на производстве. Поэтому никаких проблем с обустройством цеха по производству кукурузных палочек быть не должно.

Сырье и материалы:

  • кукурузная крупа;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Оборудование:

  • экструдер с дражировочным комплексом;
  • аппарат для фасовки;
  • транспортер ленточный;
  • смеситель (подготовка крупы);
  • аппарат, подающий масло;
  • вибролоток;
  • дозатор с мельницей (для сахарной пудры);
  • упаковочный автомат.

Производство палочек может быть полностью автоматизировано. Качество продукции и ее однородность, вкусовые показатели можно обеспечить настройками производственной линии. Нужно учесть, что такая линия может быть рассчитана на круглосуточный беспрерывный режим работы. Главное – обеспечить должный уход за техникой, производить плановые ТО и ремонты, и тогда можно эксплуатировать ее много лет.

Можно выбрать мощную линию, за одну смену она будет изготавливать до 1 тонны готового продукта (около 120 кг/час). При этом потребляемая мощность составит до 30 кВт час. Экструзийная линия с такой производительностью может стоить почти 1 млн.500 тыс. рублей.

Начинающему предпринимателю все же лучше приобрести линию с небольшой производительностью – до 30 кг/час. Такой комплекс будет стоить около 450 000 рублей. Монтажные и наладочные работы – 100 000 руб.

Нужно также иметь свой транспорт для перевозки сырья и продукции. Чтобы полностью оснастить небольшое производство, придется потратить около 1 млн. рублей. Выйти на стабильный доход можно приблизительно через полгода.

Документы, необходимые для организации производства

Для запуска проекта производства кукурузных палочек можно зарегистрироваться как ИП или юрлицо. ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1. Перед началом работы нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы.

Лицензированию данный вид бизнеса не подлежит.

Кроме того, нужно составить документы на производство – разработать технологический регламент, зарегистрировать его.

Требования к производственному помещению

Желательно выбирать помещение на территории действующих пищевых комбинатов. Они хорошо приспособлены для такого вида деятельности. Если рядом такого производства нет, подойдут складские помещения.

Важно уделить внимание хорошей работе вентиляции в производственном помещении. Для осуществления санитарно-гигиенических процедур нужно найти помещение с подведенными коммуникациями – водой, энергоснабжением.

Для небольшого цеха производительностью палочек 30 кг/час нужно около 30 кв.м., столько же нужно для сырьевого склада и столько же для готовой продукции. Необходимо предусмотреть бытовое помещение для рабочих, его минимальная площадь должна быть не менее 20 кв.м.

Финансовый бизнес-план

В интернет-магазинах купить кукурузные палочки оптом можно по средней цене на развес от 100 руб./кг. Фасованные палочки продаются по 350 руб/кг. Соответственно, стоимость тонны произведенной продукции составит в зависимости от вида фасовки от 100 000 до 350 000.

На изготовление одной тонны кукурузных палочек расходуется:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло подсолнечника – 130 л.

Необходимо учесть ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, создание запаса сырья.

Ежедневно линия может производить 240 кг палочек. За год производство выпустит 60 т. продукции на 6 млн. рублей. Бизнес-проект окупится приблизительно за 3 месяца. Рентабельность производства составит в соответствии с планом 25%.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/biznes-ideya-proizvodstvo-kukuruznyx-palochek/

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Предприятие по производству кукурузных палочек

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство.

Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с “мелкими” поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных “фирменных” киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар – кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа.

Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях.

Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.

Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  •  соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг.

на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант – это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант – это экструдер большой производительности (до 260 кг.

в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. – это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.

Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности – 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования – 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии – 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб.

Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.

Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.

Источник: https://incomeeasily.ru/malyiy-biznes-s-chego-nachat/proizvodstvo-kukuruznyh-palochek-nachinat-li-eto-delo

Технология производства кукурузных палочек

Предприятие по производству кукурузных палочек

В этом материале рассказываем, как делают кукурузные палочки — видео на заводе, актуальность бизнеса, технология производства, варианты сбыта и перспективы окупаемости.

Этот десерт популярен как самостоятельный продукт и как компонент известных пирожных «Золотой ключик».

Производство воздушных палочек перспективно как бизнес благодаря невысокой себестоимости, ограниченному перечню оборудования и окупаемости в течение 1 года работы.

Актуальность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки — простой и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры.

Его изобрели в США в конце 19 века, но довольно быстро незамысловатая воздушная сладость распространилась по миру. В СССР их готовили не только из кукурузной, но из рисовой крупы.

Производители экспериментировали с крупами, мукой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью и маслами.

Точных данных о динамике спроса на кукурузные палочки нет. Однако в ассортименте любого супермаркета представлен этот десерт разных производителей. Можно предположить, что спрос на продукт умеренный, но не зависит от сезона.

Он однозначно уступает шоколаду, печенью, вафлям по популярности. Зато гораздо дешевле обходится производителю, отличаясь низкой себестоимостью и простотой изготовления.

С этой точки зрения производство воздушных палочек актуально как идея для бизнеса.

Кукурузные палочки — популярный и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры

Теперь о минусах. Репутацию продукта испортили предприятия, несколько последних десятилетий использовавшие некачественные масла, искусственные ароматизаторы и экономившие на сахарной пудре.

Кукурузные палочки отличаются высоким содержанием углеводов и калорийностью на уровне шоколада (примерно 500 калорий на 100 грамм, в зависимости от обилия сахарной пудры), что делает продукт пригодным только для ограниченного употребления в пищу. При термической обработке кукурузная крупа теряет витамины, конечный продукт получается бесполезным для организма.

Выправить эти недостатки поможет правильное позиционирование товара и использование качественных ингредиентов.

Анализ рынка сбыта

Бизнес-план изготовления и продажи кукурузных палочек должен предусматривать не только организацию предприятия и стартовые инвестиции, но и потенциальные каналы сбыта.

Скорее всего, основную часть продукции производитель оптом будет продавать в торговые сети.

Открывать собственную торговую точку с одной категорией товара нецелесообразно, по крайней мере на первых этапах работы.

Хорошей идеей будет продажа палочек через интернет мелким оптом. Некоторые семьи заинтересованы в покупке нескольких десятков килограмм продукта по более выгодной чем в магазине цене.

С транспортировкой заказов проблем возникать не должно: продукт объёмный, но лёгкий и не хрупкий. Ещё один вариант сбыта — производители кондитерских изделий.

Этот продукт является основой популярного пирожного «Золотой ключик».

Необходимые разрешения

Производство кукурузных палочек не лицензируется. Это одно из преимуществ запуска такого предприятия. Тем не менее ряд разрешений на работу оформить всё же придётся. В первую очередь это относится к официальной регистрации бизнеса — владелец предприятия вправе работать как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.

Также потребуется оформить:

  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС.

Документы получают после инспекторской проверки, а инспектор станет проверять только готовое к открытию помещение.

То есть сначала предприятие полностью готовят к запуску — ремонтируют, устанавливают оборудование, налаживают процесс — и только потом получают разрешение на открытие.

Цикл производства должен быть описан в технологической карте, которую также проверяют. Работать до получения разрешения нельзя.

Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах? Это простой процесс, включающий несколько стадий и предполагающий использование нескольких станков общей стоимостью до 1 миллиона рублей. Главный аппарат для такого производства — экструдер. Он плавит кукурузную массу при температуре 190–200 градусов, а затем продавливает её через выходные отверстия (фильеры).

На выходе температура сырья резко падает, вода испаряется и получаются готовые воздушные палочки. Их обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой или погружают в шоколадную глазурь. Далее изделия расфасовывают в мешки и пакеты разного объёма.

Таким образом, технология производства кукурузных палочек включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья, механическая и тепловая обработка кукурузной крупы. Фракции доводятся до размера 0,7–1,2 мм.
  2. Изготовление теста.
  3. Погружение теста в бункер экструдера.
  4. Разогрев.
  5. Пропуск разогретого теста через фильеры экструдера.
  6. Обжарка.
  7. Посыпание сахарной пудрой.
  8. Расфасовка.

Для производства кукурузных палочек используется пищевой экструдер

Оборудование и помещение

Схема производства воздушных палочек предполагает определённое оборудование и предъявляет ряд требований к помещению. Чтобы производственный цех без труда прошёл проверку санитарного инспектора, потребуется:

  • площадь от 100 кв.м;
  • подключение ко всем коммуникациям, а также вентиляция, искусственное и естественное освещение;
  • отвод для мытья пола, канализация защищена от засоров;
  • защита от электропоражения — все кабели закрыты защитными кожухами;
  • облицовка стен кафелем до высоты 2,5 метра, остальная высота может быть покрыта нетоксичной краской;
  • в складских помещениях стены красят известью;
  • на оборудование и мебель есть сертификаты;
  • административная и производственная зоны работы изолированы друг от друга.

Оборудование для производства кукурузных палочек:

  • шредледж для плющения кукурузы;
  • просеиватель;
  • пищевой экструдер (чертеж экструдера смотрите на изображениях к статье);
  • автомат для подачи и дозирования масла;
  • аппарат для производства и нанесения сахарной пудры;
  • конвейерная лента;
  • машина для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.

Цена пищевого экструдера для кукурузных палочек зависит от его мощности. Наиболее производительные модели выдают 260 кг готовой продукции в час и стоят 1,5 миллиона рублей.

Совсем не обязательно покупать именно такой аппарат, мини-завод может обойтись скромной производительностью на уровне 100 кг. Менее мощные станки дадут от 20 до 110 кг воздушных палочек, но и стоят от 160 до 500 тысяч рублей.

Сырье

Воздушные палочки отличаются простым составом:

  • кукурузная крупа;
  • вода;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная пудра.

Чтобы изготовить 100 кг готового продукта, требуется:

  • 72 кг крупы;
  • 13 кг сахарной пудры;
  • 750 гр соли;
  • 13 кг масла.

Несложный состав и недорогие ингредиенты приводят к тому, что себестоимость 100 кг составляет примерно 6000–7000 рублей. Торговая наценка составит не менее 25%, то есть готовый продукт производитель продаст за 7500–8750 рублей.

Для лучшего вкуса палочки обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой

Финансовые затраты и окупаемость

Бизнес по производству кукурузных палочек относится к категории недорогих, доступных с капиталом в пределах 1 миллиона рублей. Сколько именно бизнесмен затратит на организацию работы, зависит от мощности экструдера (цены на модели отличаются в 10 раз) и изначального состояния цеха (дорого ли обойдётся его ремонт и доведение до соответствия санитарным требованиям).

В любом случае стартовые вложения реально уложить в миллион рублей. Чтобы понять, как быстро окупятся инвестиции, сделаем некоторые расчёты. Предприятие средней мощности производит 100 кг палочек в час и 1200 кг за 12-часовую смену.

Работая без выходных дней за месяц производитель получит 36 тонн готового продукта. Оптовая цена 1 тонны составляет около 200 тысяч рублей.

За год предприятие средней мощности заработает 7,2 миллиона рублей, то есть окупит все затраты и выйдет на чистую прибыль.

Заключение

Кукурузные палочки пусть и не самый популярный, но всё же востребованный десерт. Производство этого продукта привлекательно низкими затратами, простотой технологического процесса и быстрой окупаемостью. Затратив на открытие предприятия 1 миллион рублей, при грамотной организации работы производитель за год заработает в 7 раз больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/tehnologiya-proizvodstva-kukuruznyh-palochek.html/

Как заработать на производстве кукурузных палочек

Предприятие по производству кукурузных палочек

Информация обновлена: 26.06.2021

Бизнес на кукурузе берёт начало в Соединённых Штатах Америки в XIX веке, где это растение было культивировано. Интересно, что идея приготовления популярного ныне десерта родилась случайно.

На кухне одного из санаториев во время приготовления блюда из кукурузной крупы поварам пришлось на время отлучиться, а по возвращении они обнаружили, что исходный продукт слегка испорчен. Чтобы исправить ситуацию, муку подвергли дополнительной обработке, пропуская через ролики и надеясь получить тесто.

Но на своё удивление американцы братья Келлогги получили не раскатанные пласты, а хлопья, которые в дальнейшем были прожарены и предложены на пробу пациентам санатория.

Блюдо, подаваемое в качестве десерта с молоком и зефиром, вызвало восторг у отдыхающих, и спустя некоторое время Келлогги зарегистрировали патент на новое лакомство.

С тех пор прошло немало лет, и технология производства кукурузных палочек претерпела ряд изменений.

В этой статье мы расскажем о рецептуре и современном оборудовании для их изготовления, а также о том, как сделать на этом бизнес.

Технология производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки представляют собой вспененную смесь из кукурузной крупы и воды, которая подвергается специальной обработке и просушивается. Сырьё для получения этого продукта заготавливается сразу в больших количествах, так как весь технологический процесс не превышает и часа.

Нормы расхода и рецептуры для получения 1 тонны сладких глазированных палочек следующие:

Вид сырьяМасса, кг
кукурузная крупа957,8
соль9,7
растительное масло166
сахарная пудра166

Некоторые производители сегодня выпускают палочки с различными добавками, например, со вкусом чеснока, бекона, сыра, с ароматом лимона, ванили, с арахисовой массой и т. п. В таких случаях в состав вводятся дополнительные ингредиенты. Производственный цикл состоит из следующих основных этапов:

  • сначала осуществляется подготовка крупы. Молотые злаки просеиваются, смешиваются с солью и соединяются с водой. В таком виде масса выдерживается в течение нескольких минут для равномерного распределения влаги;
  • затем смесь подаётся в экструдер для производства кукурузных палочек, где в результате большого давления и воздействия высокой температуры она становится пластичной. После обработки масса, напоминающая вспененное тесто, попадает на специальную матрицу с отверстиями, через которые она буквально выдавливается и обрезается ножом, в результате чего изделия приобретают нужную форму;
  • после этого продукт попадает в дражировочный барабан, где происходит глазирование (палочки орошают подогретым растительным маслом и обсыпают сахарной пудрой);
  • готовые изделия с помощью устройства, укомплектованного автоматическими весовыми дозаторами, расфасовывают в целлофановые пакеты или картонные коробки.

Возможности современного оборудования позволяют получать от 30 до 250 кг продукции в час.

Материально-технические и трудовые ресурсы

Запускать большое производство с нуля не всегда целесообразно, потому что на первых порах новому изготовителю будет сложно реализовать крупные партии товара. Для открытия небольшого цеха производительностью 240 кг/смену понадобится здание площадью около 100 кв. м, разделённое на 3 основные зоны: производственный участок, склад сырья и готовой продукции и помещение для персонала.

Важно! Особенности эксплуатации экструдера диктуют необходимость в подключении к электропитанию с напряжением 380 вольт, а также в мощной вытяжке и подаче воды для охлаждения.

Минимальная стоимость отечественного оборудования для производства кукурузных палочек составляет около 450 000 руб. В эту стоимость входит экструдер производительностью 30 кг/час и дражировочный колокол объёмом в 150 л.

В дополнение к этому необходимо будет приобрести смеситель для подготовки сырья (около 36 000 руб.), загрузочный транспортёр (от 150 000 руб.) и фасовочную машину-полуавтомат (примерно 140 000 руб.).

Таким образом, общие затраты на техническое оснащение цеха составят порядка 776 000 руб.

Если собственных средств для покупки всего необходимого недостаёт, можно оформить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Для обслуживания оборудования понадобится всего два оператора в смену. Один из них будет выполнять механические операции на этапе изготовления (засыпать крупу в смеситель, наполнять экструдер, вносить вкусовую добавку и т. д.), другой будет фасовать готовую продукцию на полуавтомате в пакеты и упаковывать в транспортную тару.

Кроме рабочих производственного участка, понадобится также сотрудник, который будет отвечать за закупку и своевременную поставку сырья, а также за сбыт готовой продукции.

Юридическая база

Производство кукурузных палочек с последующей их реализацией – это коммерческая деятельность, требующая обязательной регистрации в налоговом органе и получения декларации о соответствии ТР ТС (Техническому регламенту Таможенного союза) «О безопасности пищевой продукции».

Зарегистрировать бизнес необходимо ещё до начала работы. Организационную форму стоит выбирать исходя из масштабов предприятия, наличия партнёров и бизнес-целей на ближайшие несколько лет.

Содержать такое производство может как индивидуальный предприниматель (ИП), так и юридическое лицо, к примеру, общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Чтобы не запутаться при выборе правовой формы, рекомендуем прочесть, в чём различие между ИП и ООО.

В документы для регистрации нужно внести сведения об основном и дополнительных видах предпринимательской деятельности:

  • 10.61 – «Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности»;
  • 10.62 – «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов»;
  • 46.38 – «Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами».

Все коды указаны в соответствии с редакцией классификатора ОКВЭД, действующей в 2021 году.

Получить декларацию для производимого товара можно, обратившись в любой аккредитованный сертификационный центр. Примерная стоимость услуги составляет 4 500 руб.

Лицензированию данный вид деятельности не подлежит, однако рекомендуется перед запуском цеха получить в Роспотребнадзоре заключение о соответствии используемого помещения нормам санитарного законодательства, а в местном подразделении МЧС – заключение о соблюдении требований пожарной безопасности.

Приступая к работе, нужно будет также уведомить Роспотребнадзор о начале фактической деятельности. Если все документы будут в порядке и не будет претензий относительно качества вашей продукции со стороны клиентов, то в последующие три года вы сможете спокойно работать, не ожидая никаких плановых проверок.

Расчёт прибыли

При максимальной загрузке оборудования за одну восьмичасовую смену можно выпускать около 240 кг палочек, это эквивалентно 7,2 т в месяц. На изготовление такого объёма уйдёт примерно 6,9 т крупы, 1,2 т сахарной пудры, 1,2 т масла и 69 кг соли. Общие затраты на исходное сырьё составят порядка 240 000 руб.

К операционным расходам также стоит отнести (средние суммы в рублях):

  • арендную плату – от 40 000;
  • оплату труда – не менее 100 000;
  • коммунальные платежи – около 15 000;
  • покупку упаковочных материалов – от 40 000;
  • транспортные издержки – от 30 000;
  • налоги и взносы ИП (или ООО) – около 45 000;
  • затраты на рекламу – 10 000.

Общая сумма текущих расходов составит 520 000 руб.

Средняя оптовая цена кукурузных палочек составляет 5 руб. за упаковку весом 50 г. То есть операционная выручка в нашем случае может достигать 720 000 руб. в месяц. Размер чистой прибыли – 200 000 руб.

Однако на такой показатель предприятие выйдет не сразу. Предполагаемый срок выхода на самоокупаемость составляет 3 месяца, а на 100% производительность – полгода с момента запуска. Первоначальные вложения окупаются в среднем за 1-1,5 года работы.

Юрист расскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: