Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

Содержание
  1. Продажа алкоголя в кафе требования
  2. 1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
  3. Продажа пива на вынос в общепите
  4. 2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос
  5. 3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:
  6. 4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу
  7. Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.
  8. Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!
  9. Правила торговли алкоголем в общепите
  10. Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания
  11. Новые правила продажи пива в 2021 году для розничных магазинов и общепитов, ИП и юридических лиц. Бизнес-идея торговли разливным пивом
  12. Егаис регистрация и отчетность
  13. новые коды оквэд
  14. требования к документации по реализации пива
  15. Изменения в работе индивидуального предпринимателя
  16. Изменения, затронувшие розничный бизнес
  17. Оптовый сбыт пивной продукции юридическими лицами
  18. Требования для сбыта пива в общепите
  19. Продажа пива на вынос
  20. Условия получения лицензии для сбыта пивных продуктов

Продажа алкоголя в кафе требования

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

3 июля 2021 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.

А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье.

Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.

Продажа пива на вынос в общепите

Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2. Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2021 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2021 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Возврат к списку

Нашли лазейку в законе или просто не знают правил? Сегодня сотрудники Роспотребнадзора отправились проверять курганские закусочные.

Этот торговый павильон горожане, живущие рядом, называют “беспокойным соседом”. По ночам здесь, якобы, нелегально торгуют спиртным. Сотрудники Роспотребнадзора отправляются в магазин.

Выясняют: это и не магазин вовсе, а ЗАКУСОЧНАЯ. По закону, в таких заведениях МОЖНО торговать алкоголем и в темное время суток.

Однако, специалисты Роспотребнадзора уверены: считать это место закусочной нельзя.

ЕЛЕНА БЕЛОСЛЮДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

— Послужила поводом жалоба жителя на то, что такие предприятия, как закусочные не соответствуют требованиям закусочных. Потому мы вышли на проверку и обнаружили в данной вот закусочной, в первую очередь нет туалета, рукомойника для мытья рук посетителей. Отсутствуют правила оказания услуг общественного питания.

А значит, и продавать спиртное НОЧЬЮ здесь запрещено. По словам сотрудников торгового павильона, закон они чтят и соблюдают. Однако и табличку на дверях менять не торопятся.

— У вас вот здесь должны обязательно висеть правила оказания услуг. А у вас здесь правила торговли. То есть вы определитесь, вы кто?

Через несколько кварталов — подобное заведение. На его работу жители соседних домов тоже жалуются.

ВАЛЕНТИНА ФАТИХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КУРГАНА

— Ночь начинается, машины подходят , берут, вот этот скверик здесь, они тут распивают до самых пяти-шести часов утра. У меня, например, маленький ребенок. Мы не можем окно открыть, чтоб спокойно спать и свежий воздух поступал.

Сотрудники и не отрицают: алкоголь ночью продают. Но не крепкий.

ЛАРИСА КАПУСТЕНКО, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

— Пиво. Только пиво? Да. Его можно здесь пить или с собой выносить?

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

В правилах не написано, как. Там просто написано “с возможностью продажи алкогольной продукции”

Между тем, здесь сотрудники Роспотребнадзора обнаружили точно такие же нарушения, что и в предыдущем заведении.

СВЕТЛАНА ПОДКОРЫТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

— Наличие вот таких столов вовсе не говорит о том, что в помещении расположена закусочная. По мнению специалистов, сама атмосфера должна указывать на то, что здесь человек может принимать пищу. Кроме того, в помещении должен быть туалет и раковина, где посетитель может помыть руки.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили три точки. Теперь владельцам торговых точек нужно устранить все замечания. Вскоре специалисты вновь придут сюда с проверкой. В ближайшее время подтвердить статус закусочной придется и другим городским заведениям.

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя.

Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание – крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции.

Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п.

, если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2)      имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.

16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

 Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении.

Правила торговли алкоголем в общепите

Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита — организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть.

Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли.  А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время – еще не показатель того, что они делают это законно.

Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса – кафе, бара и прочего.

Оборот алкогольной продукции в организациях общественного питания

В ассортименте большинства организаций общественного питания весомую часть составляет алкогольная продукция.

Реализуя ее потребителям, а также используя для приготовления различных напитков, организации общепита участвуют в ее обороте. Государство жестко регулирует оборот алкогольной продукции не только предъявляя к его порядку строгие требования, но и, в частности, устанавливая обязанность лицензирования.

Данная статья посвящена рассмотрению ряда вопросов, связанных с государственным регулированием розничной продажи алкогольной продукции.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ утверждены Законом N 171-ФЗ . Этот Закон устанавливает, в частности, требование о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также ряд ограничений, которые необходимо соблюдать продавцам.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Источник: https://printscanner.ru/prodazha-alkogolja-v-kafe-trebovanija/

Новые правила продажи пива в 2021 году для розничных магазинов и общепитов, ИП и юридических лиц. Бизнес-идея торговли разливным пивом

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Коммерсанты всех форм собственности должны организовать продажу пива в 2021 году по новым правилам.  В декабре подписаны изменения к закону об обороте алкогольных продуктов, как оптом, так и в розницу.

Еще не все правила продажи пивом начали действовать, поэтому людям, занимающимся торговой деятельностью, стоит внимательно следить за юридическими новостями.

Чтобы по незнанию не получить финансовое наказание от фискальных органов, можно обратиться за профессиональной помощью в юридическую компанию. Правовые специалисты подскажут возможные пути решения поставленной задачи, т. к. выявление нарушений при организации производства и торговли хмельными напитками, повлечет за собой судебные тяжбы и крупные финансовые траты.

Также можно получить бесплатную консультацию на нашем сайте, позвонив по указанным телефонам или оставив сообщение в специальной форме.

Закон, регламентирующий нюансы по алкогольному товарообороту и производству продукции, содержащей этиловый спирт, был принят 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Нормативно-правовой акт Российской Федерации №171-ФЗ «О гос. регулировании продажи, производства и потребления алкопродукции» от 22/11/1995 г. можно скачать со всеми изменениями 2021 года здесь

Егаис регистрация и отчетность

база данных, объединяющая участников торгового процесса – егаис. ведется онлайн-контроль фискальными органами за всеми оборотными операциями.

согласно нововведению, вести отчет деятельности путем регистрации и внесения данных в егаис обязаны:

  1. предприятия, специализирующиеся на оптовых пивных закупках и его хранение.
  2. лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, обязаны регистрировать только факты сбыта пивных напитков.
  3. заведения, которые работают в сфере общественного питания.
  4. торговые точки, реализующие солодовую продукцию в розницу и расположенные территориально в черте города.

пп рф №1459 (вместе с “правилами”) “о функционировании егаис, учете производства и торговле алкопродукцией” от 29/12/2015 года в новой редакции 2021 г.

вносить данные о продаже пиво содержащих изделий в общий реестр не надо. оборот других спиртосодержащих напитков, фиксируется в системе полным объемом – покупка и продажа.

посмотрите видео: “шокирующая правда про егаис и онлайн кассы”

законом предусмотрены исключения из общего правила регистрации в единой системе. так, частные предприниматели, ведущие деятельность в сельских местностях, на период 2021 года освобождены от регистрации в егаис.

ежедневное внесение разбитой, испорченной продукции в общий реестр, обязательно для ооо. если при проверке будут обнаружено несоответствие в реальном количестве товара и в системе, штраф составит около 150 тыс. рублей.

новые коды оквэд

регистрируя бизнес-проект в качестве частного предпринимателя (ип) или как общество с ограниченной ответственностью (ооо), в документах указываются виды деятельности, согласно списку оквэд.

с 2021 года некоторые пункты в общем перечне изменены, касаемо напитков, подпадающих под классификацию пиво.

номер оквэднаименование деятельности
опт
46-34-2продажа крупных партий спиртного, в т. ч. солодовые напитки, пищевой этанол
46-34-23реализация больших объемов пива и товаров, приравненных к нему
46-17-23посреднические услуги при сбыте хмельной продукции
розница
47-25-1реализация в торговых точках алкоголя мелкими партиями
47-25-12продажа в спец.магазинах пивных напитков.
47-11-2сбыт небольшими объемами в обычных ларьках без предварительной заморозки, в т. ч. спиртное и табак
реализация солодовых напитков в отделах общепита
56-3работа увеселительных заведений (кафе, бары, дискотеки и площадки для танцев). с высоким процентом продажи напитков. пабы различных тематических направлений и автоматы по сбыту спиртного

если предприниматель давно занимаетесь коммерческой деятельностью и регистрацию проходил до конца первого полугодия 2021 г., то в уставные документы и бухгалтерские журналы, корректировки вносить не нужно. кроме того, подавать дополнительные формы в фнс нет необходимости, замена на новые данные произойдет автоматически.

в том случае, когда нужные коды при регистрации бизнеса по розничной торговле пивом по оквэд не вносились в реестр фнс, то необходимо обратиться в налоговое ведомство по месту нахождения организации и внести недостающие сведения.

работая по форме индивидуального предпринимателя, информацию указывают в документе – р24001.

скачать бланк формы р24001 о внесении изменений в сведения о ип можно здесь

осуществляя деятельность по уставу юридического лица, заполнять следует р13001.

шаблон формы  р13001 для изменения кодов оквэд доступен для скачивания тут

требования к документации по реализации пива

Вне зависимости от того, какая форма налогообложения выбрана УСН или ЕНВД, правила отчетности едины для всех.

Абсолютно для каждого участника рынка, причастного к пивному продукту, необходимо вести журнал учета реализованной продукции. Заполнять его нужно день в день. Крайний срок – следующие рабочие сутки до вечера. Контроль ведется по любым объемам.

За не ведение данного учета насчитывается взыскание:

  • 10-15000для частного предпринимателя;
  • от 150 до 200000 для юридического лица.

Скачать форму журнал учета объема розничной продажи алкопродукции можно тут

Помимо этого, ежеквартально сдается декларированный отчет по оборотам солодовых напитков на предприятии. Дата предоставления – до 20-го числа, следующего за декадой месяца.

Скачать форму по заполнению квартальной декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи можно тут

Изменения в работе индивидуального предпринимателя

Реализация пива в 2021 году по новым правилам для ИП указывает на то, что частные бизнесмены в текущем отчетном периоде вправе реализовывать солодовую продукцию и приравненные к ним товары, как оптовыми объемами, так и розничными.

Работа должна вестись с использованием зарегистрированной кассово-учетной аппаратуры (ККС). С расшифровками по кодам КВЭД.

ИП запрещено заниматься реализацией продуктов с содержанием процента спирта выше 7.

Изменения, затронувшие розничный бизнес

Торговля пивом в розницу по правилам разрешена для всех форм юридической собственности. Важно вовремя вести учетные процедуры, а закупку регистрировать в ЕГАИС.

ЕГАИС

Запрещается выставлять на витрину пластиковые бутылки с хмельным, объемом более чем полтора литра.

Следует соблюдать места продажи с учетом ограничений, прописанных в ФЗ №171.

Оптовый сбыт пивной продукции юридическими лицами

С этого года солодовые напитки для оптовиков приравняли к другим видам алкоголя. Для работы с большими объемами нужна лицензия.  Уставной капитал для фирм, которые занимаются изготовлением солодовых напитков, составляет не менее 10 млн. рублей.

Правила для магазинов пива, пивоваров и потребителей

Налогообложение должно быть на общей основе, если ранее деятельность велась по упрощенной системе, то необходимо изменить форму выплат в местном ФНС.

Адреса продажи должны совпадать с теми, которые изначально указаны в лицензии. Перенос производства или торговой точки на новое место, без внесения изменений в соответствующий документ, может стать причиной отзыва разрешения на работу с оптовыми продажами.

Требования для сбыта пива в общепите

В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.

К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.

Продажа пива на вынос

В некоторых регионах местные органы саморегулирования внесли дополнительный пункт для реализаторов разливного пива. Это положение указывает на обязательное наличие рядом с точкой сбыта туалета и раковины.

Клиенту продают уже открытую бутылку. При выдаче потребителю закрытой тары, сбыт будет квалифицироваться как розничный, а, соответственно, к реализатору применяются другие требования.

Условия получения лицензии для сбыта пивных продуктов

В 2021 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется.  В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.

Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.

Следует регулярно мониторить законодательную базу, чтобы не пропустить нововведения. Так как незнание закона, не освобождает от ответственности.

Сегодня тема маркировки пива находится на повестке дня у правительства РФ. Пока установление штемпеля необязательно, но стоит внимательно следить за новостями. Бумага-разрешение на сбыт алкоголя, при условии реализации лишь пива, не требуется.

Источник: https://911urist.com/biznes/prodazha-piva-v-year-godu-novye-pravila-torgovli-v-roznichnyx-magazinax-i-obshhepitax-dlya-ip-i-yuridicheskix-lic-okved.html

Юрист расскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: