Открытие продуктовой базы

Содержание
  1. Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть
  2. Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
  3. Расположение продуктового магазина
  4. Какие документы потребуются
  5. Выбираем ассортимент
  6. Где искать поставщиков?
  7. Подбор оборудования в магазин
  8. Подбираем персонал
  9. Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
  10. Прайс-лист на открытие продуктового магазина
  11. Оптовый бизнес с нуля или как открыть оптовую базу
  12. Ищем свою отрасль
  13. Как правильно выбрать товар
  14. Определяем жизнеспособность
  15. Переходим к делу
  16. Два слова о конкуренции
  17. Как открыть оптовый склад с нуля? Рентабельность, бизнес-план
  18. Что нужно?
  19. Анализ рынка
  20. Документы
  21. Помещение
  22. Оборудование
  23. Персонал
  24. Финансы
  25. Оптовый бизнес с нуля без вложений
  26. Преимущества оптового бизнеса
  27. Варианты формата оптовой торговли
  28. Выбор своей ниши
  29. Поиск поставщиков товаров и заключение договоров о сотрудничестве
  30. Поиск покупателей
  31. Проведение сделки
  32. Как искать клиентов?
  33. Сколько можно заработать на оптовом бизнесе без вложений?
  34. Купить готовый бизнес план

Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть

Открытие продуктовой базы

Решение открыть продуктовый магазин весьма рациональное. Старт бизнеса в сфере продуктов питания достаточно легкий, и не требует больших капиталовложений. Его важным преимуществом является постоянный спрос. Но даже несмотря на это существуют многочисленные риски. Поэтому начинать любой бизнес необходимо с грамотной разработки стратегии.

  • 1 Определяемся с форматом магазина и направлением торговли
  • 2 Расположение продуктового магазина
  • 3 Какие документы потребуются
  • 4 Выбираем ассортимент
  • 5 Где искать поставщиков?
  • 6 Подбор оборудования в магазин
  • 7 Подбираем персонал
  • 8 Как грамотно рекламировать продуктовый магазин
  • 9 Прайс-лист на открытие продуктового магазина
  • 10 Возможный доход от продуктового магазина
  • 11 Проблемы и риски бизнеса

Определяемся с форматом магазина и направлением торговли

Где и как осуществлять торговлю продуктами?

Ответов на этот вопрос несколько. Общепринятым и хорошо знакомым потребителю является способ покупки продуктов в специальным образом оборудованных коммерческих помещениях. К ним можно отнести:
торговые центры

  • Магазины;
  • Киоски;
  • Павильоны.

Магазины могут располагаться на нижних этажах жилых домов. Также могут использоваться нежилые складские либо производственные помещения для создания магазинов.

В последние годы набирает обороты дистанционная торговля посредством интернет-магазинов (ранее мы уже описывали как открыть интернет-магазин одежды с нуля), где пользователь может выбрать необходимые продукты по фотографиям и описаниям в электронных каталогах и рекламных буклетах.

Когда формат будущего магазина выбран, необходимо решить, какая продукция в нем будет представлена. Следует учитывать площадь самого магазина, ресурсы и видение предпринимателя, проанализировать потребности будущих клиентов с учетом местоположения магазина.

Расположение продуктового магазина

При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей.

Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели.

По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.

Сколько бы денег не вкладывалось в рекламу, интерьер, товар, однако если место расположения магазина выбрано неверно и проходимость целевой аудитории низкая — точка торговли продуктами долго не просуществует.

Кроме проходимости, учитывайте следующие моменты:

  • если магазин расположен близко от остановок транспорта, вокзалов, учебных заведений, базаров, гипермаркетов или станций метро — конкуренция будет очень высокой;
  • если ассортимент продуктов в соседних магазинах аналогичен вашему, подумайте, как расширить его, чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей;
  • если есть возможность организации парковки для покупателей возле магазина — используйте её. Удобство и экономия времени клиентов может стать вашим конкурентным преимуществом;
  • если в вашем магазине чисто и комфортно, персонал вежливый и внимательный, ассортимент правильно подобран — высока вероятность хорошей посещаемости и прибыльной торговли.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта.

Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов.

Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.

Какие документы потребуются

Что нужно обязательно сделать для запуска в работу продовольственного магазина?
Владелец магазина первоначально должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или же в качестве организации с ограниченной ответственностью. Оформлять “ООО” целесообразно исключительно в случае, когда вы рассчитываете расширять бизнес и привлекать инвесторов.

Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.

Для получения права на открытие собственного магазина продовольственных товаров, вам предстоит получить разрешающие документы. К таковым относятся:

  • свидетельство про регистрацию вас в качестве ИП (или же ООО);
  • договор о покупке (либо аренде) самого помещения;
  • свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
  • санитарный паспорт помещения;
  • разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
  • медицинские книжки работников;
  • договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
  • разрешение торговли алкоголем и табачными изделиями;
  • сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
  • свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
  • разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).

Также обязательным станет оформление в вашем магазине уголок для покупателей со следующей документацией:
книга предложений и отзывов;

  • сертификаты о том, что продукция соответствует санэпидемическим нормам ;
  • лицензия, разрешающая заниматься предпринимательством;
  • контакты отдела Защиты прав потребителей (действующие в вашем населенном пункте);
  • законодательная информация.

❗ Важно, чтобы стенд с информацией для покупателей находился в доступном, видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с интересующей их документацией или записать свои предложения.

Выбираем ассортимент

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.

Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Подбор оборудования в магазин

Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:

  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Стеллажи и витрины.

Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.

Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.

Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям.

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.

(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Прайс-лист на открытие продуктового магазина

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya-i-ne-progoret/

Оптовый бизнес с нуля или как открыть оптовую базу

Открытие продуктовой базы

Основная идея оптового бизнеса – приобретение товара большими партиями по одной цене и сбыт их мелким оптом с наценкой. Как вариант, можно открыть собственный магазин розничной торговли, сбывая товар еще дороже.

Открыть оптовый бизнес с нуля можно, даже не имея огромных капиталов для закупок первой партии товара. Его можно брать под реализацию. Схема построения любого бизнеса легко копируется с любого действующего предприятия.

Первое преимущество, которое учитывают предприниматели, стремясь открыть оптовый бизнес с нуля – большие деньги. Это преимущество отлично дополняется простой и понятной схемой старта даже для новичков. Начинают они обычно с небольших объемов, постепенно увеличивая масштабы бизнеса.

Оптовый бизнес требует специализации на одном конкретном товаре или нише. Это позволяет полностью углубиться в одну сферу, изучив ее досконально, повысив свою экспертность в ней. А чем лучше, детальней вы разбираетесь в своем деле, тел легче, эффективней вам вести свои дела.

Простота схемы любого оптового бизнеса позволяет скопировать любую удобную и действенную схему конкурентов. Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Мало того, он не требует существенных временных затрат. Поэтому вы вполне можете начать дело, работая на основной работе.

Прежде чем начать оптовый бизнес с нуля, надо определиться, какого типа будет ваше оптовое предприятие. Существует несколько возможностей заработать на оптовых продажах.

  1. Стать крупным оптовиком. Ваша задача – закупать на производстве большие партии товаров и сбывать их более мелкими. Часто такие предприниматели работают с несколькими производителями, предлагая широкий ассортимент товаров.
  1. Стать оптовиком средней руки. Такие предпочитают открыть магазин по продаже товаров одной конкретной отрасли, но отлично на ней специализируется. Могут предлагать один тип товара и различные аксессуары к нему от разных производителей.
  1. Узкоспециализированный оптовик. Обычно предлагает товар одного типа, например, только обувь, или только сумки. Часто работает с разными производителями.
  1. Посредник. Для этой деятельности необязательно открывать магазин. Достаточно найти покупателя с определенным запросом, а ему найти продавца. Затем проконтролировать ход купли-продажи, получив от сделки процент. Процесс может идти и в обратную сторону: сначала находится продавец с товаром, под который ищется покупатель.

Это только самые распространенные формы организации предпринимательской деятельности, с которой можно начать свой оптовый бизнес. Если поискать, на рынке можно найти и другие интересные схемы ведения дел.

Ищем свою отрасль

Прежде чем начать свой бизнес, желательно понимать, в какой отрасли планируете работать, и какие в ней работают основные закономерности. Поэтому проще всего открывать дело в той отрасли, в которой у вас уже есть определенный опыт работы. Хотя при желании можно освоить и другие интересующие сферы.

Чтобы определиться, в какой отрасли открывать свой оптовый магазин или базу, подумайте, с какой отраслью вы чаще всего сталкиваетесь в жизни, в чем вы разбираетесь больше всего? Это может быть как основная работа, так и хобби. Конечно, желательно, чтобы эта отрасль вам нравилась и искренне интересовала.

Кроме этого, важно понимать такие нюансы, которые влияют на выбор отрасли для оптовой деятельности:

  1. На каком производстве специализируется ваш регион? Ведь именно эти товары здесь можно приобретать по максимально низкой цене. При этом у вас не будет проблем с доставкой и все вопросы можно решать максимально быстро – производители находятся, что называется, под боком.
  1. Выбрав товар, постарайтесь определить емкость рынка: какой на него спрос, какой оборот товара, средние цены на него и прочие детали.
  1. Оцените сезонность товара. Конечно, проще всего работать с товарами, которые не подвержены сезонным колебаниям. Но в иных случаях можно найти способы сгладить эти перепады. Всегда лучше ориентироваться на те товары, которые востребованы в любых экономических условиях.
  1. Насколько легко хранить товар. Особенно актуален этот вопрос, когда вы задумываетесь над тем, как открыть оптовый склад. Если объектом вашей предпринимательской деятельности становятся скоропортящиеся продукты, вам нужно особое внимание уделить складскому помещению, чтобы обеспечить необходимые условия. А это дополнительные траты.
  1. Насколько легко товар транспортировать. Это касается не только габаритности товара, но и его хрупкости. Например, доставлять стеклянные и фарфоровые изделия очень сложно, так как может быть высокий процент битого товара. Это тоже надо учитывать, рассчитывая прибыльность вашего дела.

Как правильно выбрать товар

Прежде чем открывать магазин, стоит не только определиться с товаром, но и протестировать спрос на него. Для этого рекомендуется провести такую кампанию. Выбрать около трех-пяти товаров, с которыми вам интересно работать и которые действительно могут быть востребованы в вашем регионе. Затем развесить в Интернете объявления об их продаже на бесплатных досках.

При этом важно придерживаться таких правил:

  • размещать объявления на одних и тех же досках;
  • вывешивать их в унифицированной форме, одной для всех, чтобы потом можно было сравнивать результат.

После размещения объявлений тщательно соберите и проанализируйте обратную связь. Учтите количество звонков и чем интересуются звонившие: объемы, цены, готовность оформить заказ и прочее.

Таким образом, можно оценить спрос на товар, которым планирует торговать ваш магазин.

Потенциальным клиентам же можно отвечать, что товара пока нет на складе, или чуть позже перезвонить и сообщить о том, что он закончился.

Определяем жизнеспособность

Только после того, как вы определились с нишей, товаром, примерной потребностью рынка, его емкостью, знаете потребности покупателей и продавцов, можно оценить насколько действительно жизнеспособно ваше начинание и стоит ли открывать подобного рода магазин.

Подсчитайте, сколько времени вам потребуется на доставку товара и во сколько она вам обойдется. Промониторьте рынок автоперевозок, который действует в вашем регионе и выберете подходящего перевозчика для себя.

Затем подсчитайте, сколько вы можете получать при самых печальных и самых оптимистичных раскладах. Исходя из полученных данных, может принять решение, стоит вам открывать оптовый магазин, базу, склад или нет.

Переходим к делу

Решив все предварительные вопросы, определитесь, по какой схеме будете вести свое дело. Есть два основных направления ведения подобного бизнеса:

  • Ищете покупателя, находите продавца, организовываете и контролируете процесс купли-продажи, получая процент от сделки. Для этого вида деятельности надо предварительно заключить агентский договор с производителем.
  • Покупаете товар за свои средства по оптовой цене и продаете его с наценкой, имея прибыль с разницы.

Как правило, последней моделью пользуются крупные игроки рынка, которые располагают крупными финансами для совершения сделок. Кроме того, такая форма ведения бизнеса предполагает наличие склада, персонала для его обслуживания, расходов на их содержание.

Начинающему предпринимателю можно ограничиться первым вариантом, который исключает эти траты, а также расходы на закупку товара. Кроме того, ему необязательно регистрировать ООО или ИП, он может работать как физическое лицо, оформляя договор. А если запустить такую работу через Интернет, организовать оптовый бизнес будет и того проще.

Два слова о конкуренции

Собираясь открыть собственный оптовый магазин, учитывайте конкуренцию в регионе и в сфере в целом. Мелкий игрок на рынке может прогореть, если в этой сфере уже работают крупные дистрибьюторские сети, которые наладили огромную командную работу. Потому, если хотите конкурировать с такими гигантами, изучите их особенности, подумайте, в чем вы можете выиграть перед клиентами.

Источник: https://newbusiness.su/kak-otkryt-optovyj-biznes.html

Как открыть оптовый склад с нуля? Рентабельность, бизнес-план

Открытие продуктовой базы

Заинтересовались, как открыть оптовый склад с нуля, тогда стоит изучить советы предпринимателей. Они помогут подсчитать рентабельность и составить бизнес-план для будущего дела. Стремительный рост экономики, развитие инфраструктуры позволяют выгодно инвестировать деньги.

Склад – не просто место, где хранится товар, но и различные изделия: мебель, вещи, инструменты. Такой комплекс нужно грамотно обустроить, чтобы имелись стеллажи, погрузчики, холодильное оборудование, система безопасности. Эксперты утверждают, что спрос на помещения под склады превышает предложения, чем пользуются во время открытия с нуля бизнес.

Оптовые склады важны для предпринимателя, и они пользуются спросом. Это объясняется тем, что их деятельность связана с товарооборотом. На сегодня спрос превышает предложение в 2 раза, поэтому можно узнать, как открыть оптовый склад и зарабатывать деньги.

Идея предпринимательского дела – покупка товара в большом количестве по приемлемой цене и в дальнейшем продажа с наценкой. Специализироваться лучше на одном товаре, чтобы досконально изучить сферу деятельности и эффективно вести дела.

Большое значение играет расположение будущей базы. Комплекс должен находиться нарядом с производителями и потребителями. Это обуславливается тем, что потенциальные клиенты стремятся экономить на транспортных расходах и готовы сотрудничать с теми предпринимателями, которые располагаются неподалеку.

В этом им помогает наличие складского комплекса в ближайшем районе. Для открытия дела потребуется не только составить бизнес-план, но и рассмотреть эффективные идеи, найти торговые точки, заключить договора, позаботиться о разгрузке и погрузке товаров.

Что нужно?

Будущему предпринимателю понадобится:

  1. Составить бизнес-план оптового склада.
  2. Построить или купить помещение.
  3. Подобрать соответствующее оборудование.
  4. Пригласить сотрудников.
  5. Получить разрешительную документацию.

Изучают спрос на склады и продажи в регионе. Если мы открываем такую торговую точку, нужно предварительно изучить конкурентоспособность. Перед выбором товара, который предполагается сбывать, следует проанализировать спрос на него, оборот. То, что планируется реализовать, не должно зависеть от сезона и экономических условий. Это позволит круглый год получить прибыль.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана оптового склада.

Анализ рынка

Для начала определить следующие моменты:

  • решить, для какой группы товаров открывается складское помещение;
  • проанализировать спрос среди реализаторов;
  • решить, какой вид склада будет (резервный, оптовый, розничный, сезонный);
  • набросать список арендаторов и потенциальных партнеров.

Необходимо собрать информацию обо всех продажах в регионах, посмотреть динамику реализации. Важно решить, какое место будет наиболее выгодным. Только потом начинать со строительства склада или приступать к поиску помещения для аренды. В последнем случае необходимо убедиться, что здание полностью подойдет для вашего бизнеса.

Можно воспользоваться консультацией специалиста в области складской логистики. Внутри помещения нужно грамотно организовать пространство, разделяя его на участки для приема товара, разгрузочно-погрузочных работы, складирования, хранения.

Документы

Градостроительная и архитектурная документация отображает следующие экономические задачи:

  1. Транспортную доступность, парковочные места.
  2. Оснащенность оборудованием.
  3. Параметры помещения.
  4. Наличие подсобных объектов, предназначенные для разгрузки или погрузки товаров.
  5. Материалы для строительства.
  6. Количество рабочего персонала.

На первых порах сложно открыть сразу крупную базу. Гораздо проще зарегистрировать небольшое помещение. Лицензирование деятельности зависит от вида склада. Для ИП предлагается упрощенная система налогообложения. Это право утрачивается в случае открытия обособленного подразделения. Для крупного склада оформляют ООО либо ЗАО.

Помещение

Оно представляет собой сложную комплексную структуру. Здесь устанавливают специальное оборудование, которое необходимо для хранения товара. Наиболее рентабельно строительство склада с использованием лучших технологий. Выгодно задействовать стройматериалы, которые позволяют возводить здания в сжатые сроки.

В этом случае можно изначально возвести такое сооружение, которое будет соответствовать всем критериям. На стоимость строительства влияет тип строения и склада. Лучше посмотреть примеры современных проектов.

Аренда выгодная только в нескольких случаях:

  • при возможности дальнейшего выкупа;
  • при долгосрочной аренде, что позволит переоборудование здание внутри.

Бывает несколько типов складского помещения:

  1. Класс A – новое здание, построенное специально под складской комплекс. Оно соответствует всем стандартам, а внутри выполнено зонирование. Здание находится рядом с магистралями, чтобы были удобные схемы подъезда. Отличается наличием автономной коммуникации и системы охраны.
  2. Класс B — отремонтированное старое складское помещение, которое не соответствует требованиям. Чтобы его запустить, необходим ремонт и вложение средств в оборудование.
  3. Класс C — недвижимость, которая предназначалась для иных целей, например, ангары, автобазы. Чтобы начать эксплуатировать такое помещение, вкладывают денежные средства.
  4. Класс D – здания, которые пригодны только складирования товара или сырья, которые не нуждаются в специальных условиях хранения.

Оборудование

Чтобы рентабельность была высокая, нужно грамотно организовать площадь. В продовольственных складах важно обустроить так, чтобы продукты не портились.

Для этого потребуется установить холодильное оборудование. Нужны будут и стеллажи, на которых хранится товар.

Персонал

Дело доверяют ответственным сотрудникам, которые взаимодействуют с торговыми представителями, находятся в поиске розничных точек. Экспедиторы, бухгалтер, кассир, водители, кладовщики, оператор – количество персонала зависит от масштабности проекта. Для мини-склада потребуется меньше рабочих сил.

Можно найти начальника для своей базы, и он будет сам подбирать людей, с которым ему удобно сотрудничать. Даже для мини-склада потребуется пять рабочих.

: оптовый бизнес.

Финансы

В зависимости от оснащенности подсчитывается размер инвестиций. Например, оборудование помещения на 3000 кв. м. потребует 10 000 000 рублей. Эти средства уйдут на оплату земельного участка, возведение или аренду помещения, подготовки инфраструктуры, грамотное оснащение пространства.

В дальнейшем прибыльность бизнеса составит 17% годовых, окупаемость достигается спустя 1-2 года. Так что дело считается рентабельным и устойчивым. Простой объект в 1000 кв. м. обойдется в 1 000 000 рублей. Эти цифры приведены без учета цены на земельный участок. Стоимость 10 соток составляет 20 000 рублей.

Что касается выручки, то объект на 1000 кв. м. приносит прибыль от 2 000 000 рублей. Чем больше будет здание, тем выше ожидаемый доход.

Примерные расчеты в таблице:

РасходыСумма (рубли)
1.Возведение склада550 000 000
2.Оборудование10 000 000
3.Ремонт20 000 000
Итого:580 000 000
1.Зарплата и коммунальные расходы10 000 000
2.Реклама135 000
3.Налоги5 000 000
Итого:15 135 000
Прибыль от продаж:20 000 000

Источник: https://biznesask.ru/idei/torgovlya/kak-otkryt-optovyy-sklad.html

Оптовый бизнес с нуля без вложений

Открытие продуктовой базы

Принцип оптового бизнеса – приобретение товара крупными партиями и его сбыт мелким оптом по завышенной цене. Помимо этого, существует еще несколько вариантов деятельности в сфере оптового бизнеса.

Например, покупка товара через посредника, что, в свою очередь, предполагает реализацию продукции по более высоким ценам мелкими партиями или вообще в розницу. Не исключается вариант, когда предприниматель сам выступает в роли посредника, сбывая товар крупного поставщика более мелкому без контакта с продукцией.

Эта сфера деятельности предполагает наименьшие финансовые риски и инвестиции. Оптовый бизнес с нуля без вложений – это не миф, а обычная реальность, о чем и пойдет речь в данном бизнес-плане.

Преимущества оптового бизнеса

Предпринимательская деятельность в сфере оптового бизнеса имеет ряд преимуществ перед розницей:

  1. Высокая прибыль – бизнесмен, занимаясь оптом, реализует товар крупными партиями, получая при этом сразу же ощутимую прибыль, в отличие от розничной схемы, когда требуется приличное время на реализацию продукции и окупаемость вложенных средств.
  2. Профессионализм – занимаясь оптовым бизнесом, предприниматель концентрируется на одном виде товара или его категории, что в будущем позволяет максимально изучить тонкости реализации продукции, ее свойства и качества. Розница же всегда предусматривает множество видов продукции и постоянную необходимость мониторинга рынка на предмет появления новых товаров. Оптовику, естественно, тоже нужно отслеживать новых игроков на рынке, проводить анализ конкурентов и спрос на продукцию, но если коснуться темы профессионализма, то бизнесмен, занимающийся оптовыми поставками, намного глубже погружен в специфику реализуемой продукции.
  3. Простая схема работы – деятельность оптовых баз и складов примерно одинаковая у всех. Схема сводится к закупке товара по меньшей стоимости и реализации его с наценкой. В рознице принцип тот же самый, но оптовый бизнес исключает ряд этапов организации и раскрутки проекта. К примеру, не стоит уделять особое внимание расположению базы, внешнему виду помещения и т. д. Сконцентрироваться следует на поиске клиентов и реализации партий бо́льших объемов, чем в предыдущем периоде.
  4. Использование действующей модели бизнеса – при наличии сомнений, как начать оптовый бизнес без вложений, можно подсмотреть у конкурентов или даже друзей одну из успешных схем. Как правило, все модели работы оптовиков повторяются, поэтому начинающему предпринимателю не составит труда внедрить готовый план действий в собственный бизнес.
  5. Отсутствие инвестиций или их минимальное значение – розница всегда требует крупных вливаний на старте, что объясняется арендой помещения, ремонтом, закупкой продукции и т. д. Стоимость аренды для оптовиков намного ниже, а многие используют собственную недвижимость (дача, частный дом). Траты на закупку товара практически мгновенно окупаются за счет скорости сбыта оптовых партий.

Варианты формата оптовой торговли

Перед тем как переходить к оптовой деятельности, предприниматель должен определиться с форматом своего бизнеса:

  1. Крупный оптовик – принцип работы сводится к тому, что бизнесмен сотрудничает только с заводами-производителями, закупая огромные партии товара. Как правило, одна такая база снабжает мелких оптовиков всего города или даже региона.
  2. Средний оптовик – работает также непосредственно с производителями товаров, но закупает более мелкие партии. При этом поставщиков может быть несколько, как и видов продукции.
  3. Узкая специализация – бизнесмен занимается только одним видом товара, реализуя его в больших и средних объемах. К примеру, цемент, мука, кирпич и т. д. Другие виды товара и расходные материалы исключаются из продажи.
  4. Посредник – наиболее подходящий вариант для начинающих бизнесменов, схема действий которого сводится к поиску покупателя на крупные партии товара от производителя. За это бизнесмен получает свой процент, что и является основной прибылью.

Справка: последний вариант не предусматривает каких-либо вложений, а предприниматель может вести свою деятельность даже из дома, общаясь с партнерами по телефону и через интернет.

Представленные форматы бизнеса не являются каноническими, поэтому бизнесмен может комбинировать деятельность на свое усмотрение или разработать собственную схему работы.

Выбор своей ниши

Выбрать категорию товара, на которой будет специализироваться оптовик, одновременно сложно и просто.

В первую очередь продукция должна быть близка человеку. Возможно, он с ней сталкивался по прежним местам работы, получил образование в данной сфере или вид товара является хобби. В любом случае нужно иметь представление о продукции, ее разновидностях, способах хранения и транспортировке. На крайний случай – все это можно изучить в относительно короткие сроки.

На основе этого можно сказать, что определиться с видом будущей деятельности просто – о чем больше человек знает, тем и надо заниматься. К примеру, если бизнесмен в прошлом строитель, то ему хорошо известны свойства цемента, его разновидности и способы хранения.

С другой стороны, понимания о характеристиках продукции недостаточно, чтобы с ходу заниматься оптовыми поставками. Имеется ряд факторов, которые нужно учитывать при выборе товара:

  • Регион, в котором располагается бизнес – этот критерий имеет 2 варианта. Первый – необходимо учесть, на чем специализируется субъект РФ. Если на его территории много или хотя бы несколько заводов-производителей, то имеет смысл обратить внимание на их продукцию. В этом случае доставка окажется дешевле и быстрее, а на складе всегда будет свежая партия товара. Второй вариант – ориентир на заводы-производители, расположенные в соседних областях, но при этом в регионе расположения оптового склада отсутствовало бы подобное производство. В этом случае у предпринимателя есть существенный плюс перед конкурентами, потому что реализуется продукция, не представленная в регионе.
  • Емкость рынка – выбирая продукцию, следует оценивать уровень представления ее на рынке, покупательский спрос и стоимость. Некоторые товары представлены в таком широком ассортименте, что новичкам в оптовом бизнесе будет крайне сложно развить свое предприятие.
  • Сезонность товара – бизнесмен должен заранее понять, насколько его товар сезонен и как это повлияет на выручку. К примеру, те же фрукты и овощи в большей степени относятся к сезонному товару, но спрос на них такой, что даже за летний период выручка превышает годовой финансовый оборот какой-нибудь другой продукции. Однако на начальном этапе организации бизнеса стоит выбирать товар из категории, не подверженной сезонности.
  • Хранение товара – от того, насколько легко или сложно хранить продукцию, зависит объем первоначальных вложений. Для скоропортящихся и замороженных продуктов потребуется склад с холодильным или морозильным оборудованием, а само помещение должно быть построено с соблюдением специальных технологий. Это дополнительные траты, которые обязательно учитываются при составлении бизнес-плана.
  • Транспортировка товара – немаловажный фактор, предусматривающий финансовые риски для определенных категорий товаров. Сюда относится стеклянная, фарфоровая продукция, электроника и многое другое, что может повредиться при ударе. Логично, что строительные материалы, металлические изделия, продукты в меньшей степени подвержены порче при транспортировке, поэтому предпринимателю стоит обратить на этот момент отдельное внимание.

Поиск поставщиков товаров и заключение договоров о сотрудничестве

Определившись с категорией и видами товара, который планируется сбывать оптовыми партиями, следует переходить непосредственно к работе. Про оформление предпринимательской деятельности много говорить не стоит. Бизнесмен самостоятельно выбирает одну из имеющихся форм – ИП или ООО, подает документы в налоговую службу и получает свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

Следующий этап – поиск поставщиков. Выбор зависит от формата потенциальной деятельности, в частности от объема поставок. Если бизнесмен планирует закупать крупные партии, то рекомендуется сотрудничать напрямую с заводами-изготовителями. Если объем продаж будет средним, то имеет смысл обратить внимание на региональные оптовые базы.

Заключение договора – окончательный этап организации бизнеса. Необходимо изучить условия нескольких поставщиков однотипных товаров и выбрать наиболее выгодное предложение.

Поиск покупателей

Найти покупателей на товар несложно, если провести качественную рекламную кампанию. Сюда относится:

  • наружная реклама;
  • ролики на ТВ и радио;
  • собственный сайт;
  • реклама в интернете;
  • реклама в печатных СМИ;
  • прямое предложение сотрудничества.

Проведение сделки

Если предприниматель работает в стандартном режиме, т. е. имеет склад, закупает продукцию у поставщика и реализует с наценкой, то проведение сделки практически не отличается от розницы:

  • заказ на партию товара со стороны бизнесмена;
  • перевод оплаты по безналичному расчету (возможно, что средства перечисляются после поступления продукции на склад);
  • ожидание товара и поступление его на базу;
  • реализация продукции более мелким оптовикам.

На бумагах проводится все очень просто – один предприниматель закупил товар у другого. Сумма сделки и объем продукции указывается в накладных и дублируется в бухгалтерской программе.

Как искать клиентов?

При наличии собственного склада с поиском клиентов все прозрачно и просто – реклама, а в дальнейшем сарафанное радио сделают свое дело. Но если человек решил организовать оптовую торговлю без физической базы, являясь посредником при проведении сделок, то тут имеется ряд нюансов.

Найти клиентов намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Крупные заводы-изготовители не нуждаются в одиночках-посредниках, которые не покупают товар напрямую. «Гигантам» рынка это не нужно, потому что они намного быстрее сбывают свою продукцию через крупных оптовиков.

Предпринимателю стоит обратить внимание на вновь открывшиеся и неизвестные заводы или крупные оптовые базы, которые нуждаются в раскрутке. Принцип работы сводится к тому, что бизнесмен заключает договор с владельцем товара на сбыт по определенной стоимости. Прибыль составляет либо заранее оговоренная комиссия, либо разница в цене конечному покупателю.

Кроме этого, предприниматель может использовать обратную схему – сначала найти покупателя, а уже потом поставщика товара.

Сколько можно заработать на оптовом бизнесе без вложений?

Прибыль от оптового бизнеса заключается в наценке на товар и объеме реализуемой продукции. Чем больше предприниматель продаст продукции, тем выше его доход.

Если рассматривать оптовый бизнес без вложений, то прибыль формируется из комиссии от сделки или той же наценки. Верхней планки заработка не существует, потому что объемы продаж можно успешно увеличивать от месяца к месяцу.

Простой пример – в первый месяц предприниматель совершает 10 сделок, комиссия каждой из которых составляет 30 тысяч рублей. В таком случае заработок равняется 300 000 рублей.

В следующем месяце можно как увеличить количество сделок до 15–20, приблизив свой заработок к 600 000 рублей, так и заключить 4–5 более крупных договоров, комиссия каждого из которых составляет 150–200 тысяч рублей.

В итоге при меньшем количестве сделок заработок увеличивается в 1,5-2 раза.

Оптовый бизнес – один из самых прибыльных в торговой сфере, потому что не предусматривает крупных вложений, а иногда и вовсе их исключает. Деятельность в качестве посредника не предусматривает организацию склада, но требует серьезных навыков в продажах, маркетинге и ведении переговоров.

Купить готовый бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/optom.html

Юрист расскажет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: